Пятница, 18.07.2025, 23:41
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Ожирение генетические факторы. Генетические факторы ожирения
07:10

Ожирение генетические факторы. Генетические факторы ожирения





Главная Гинекология Генетические факторы ожирения

Генетические факторы ожирения

Вопрос о генетической детерминированности ожирения у конкретной пациентки всегда оказывается сложным, поскольку ожирение у близких родственников можно связывать не только с наследственной предрасположенностью, но и с семейными традициями в питании. И в то же время участие генетических факторов в патогенезе ожирения можно считать твердо установленным (оно доказывается наличием популяций с высокой или низкой частотой ожирения, существованием линий лабораторных животных с избыточной массой тела и пр.). Чаще предрасположенность к ожирению имеет полигенный характер, но описаны и моногенные формы ожирения.

В настоящее время считается, что наследственная предрасположенность к развитию ожирения реализуется в основном через снижение чувствительности к тормозящему действию лептина на пищевое поведение и пониженную способность мышечной ткани к окислению жиров, но значение имеют и некоторые другие факторы. Характер отложения жира при ожирении (абдоминальный или глютеофеморальный), по-видимому, также детерминирован генетически.

Некоторые генетически модулируемые этиопатогенетические факторы ожирения (Ивлева А.Я., Старостина Е.Г., 2002):

1. Факторы, связанные с обменом питательных веществ (макро-нутриентов):

  • уровень липолиза в жировой ткани;
  • активность липопротеинлипазы в жировой и мышечной ткани
  • состав и окислительный потенциал мышечной ткани;
  • содержание свободных жирных кислот и бета-рецепторная активность жировой ткани;
  • способность к окислению жиров и углеводов (дыхательный коэффициент);
  • индивидуальные вкусовые предпочтения относительно жиров пищи;
  • регуляция аппетита.

2. Факторы, связанные с расходованием энергии:

  • скорость основного обмена;
  • специфическое динамическое действие пищи (посталиментарный термогенез);
  • распределение питательных веществ;
  • уровень спонтанной мышечной активности.

3. Гормональные факторы:

  • чувствительность к инсулину;
  • особенности секреции гормона роста;
  • особенности секреции лептина.

Пoдзoлкoвa H.M., Глaзкoвa O.Л.

"Генетические факторы ожирения" и другие статьи по гинекологии



Источник: medactiv.ru
Просмотров: 318 | Добавил: atimparcer | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Меню сайта

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Мини-чат

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Форма входа
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz